Voilà une institution bien connue des Marseillais !
Et pourtant, l'histoire n'est pas si lointaine.
Sylvain DEPUICHAFFRAY, cuisinier de formation, autodidacte en pâtisserie a travaillé chez Reine Sammut à Lourmarin, les frères Pourcel à Montpellier, au restaurant Alain Chapel à Mionnay.
Fin 1998, c’est le départ pour Sydney pour l’ouverture du restaurant Ampersand avec Pascal Barbot. L’expérience australienne dure 3 ½ ans, son dernier poste sera au restaurant Aria avec Matt Moran face au fameux opéra.
Mars 2002, retour en France avec le projet d’ouvrir sa propre pâtisserie à Marseille où a grandi Myriam sa compagne. Il veut se former au métier de « pâtissier-boutique » chez le meilleur : direction Pierre Hermé à Paris pour connaître toutes les ficelles de l’organisation du laboratoire.
Début 2004, Myriam & Sylvain ouvrent la pâtisserie Sylvain Depuichaffray dans une boutique authentique. Seuls les initiés savent ce qui se cache derrière cette devanture rustique.
Eté 2010, dans le même lieu, nouvelle boutique, toujours aussi petite mais plus à l’image de la pâtisserie de Sylvain à la fois sophistiquée et épurée aux alliances de saveurs et de textures surprenantes tout en mettant à l’honneur les classiques de la pâtisserie française.
Vous avez l'embarras du choix ! Vous allez vous régaler !
Sachez qu'il vaut mieux appeler pour commander, lorsque vous savez ce que vous voulez.
LES CLASSIQUES
Tarte fraise & framboise, Millefeuille au thé vert & aux fraises, Fraisier vanille, Milefeuille aux framboises, fraisier pistache, Ispahan comme à Paris, la tarte chocolat, Saint Honoré, Milefeuille classique.
NOMBREUSES CRÉATIONS
Tarte tropézienne, Bananas & Fruits rouges, le banni, 1 2 3 Citron, Tian d'été, Palet au chocolat noir et aux framboises, Choco praliné.
APÉRITIFS & COCKTAILS
Le salé
Assortiment salé, petits sandwiches variés dans pain brioché, mini sandwiches tortilla, mini sandwiches en pain suédois, pain surprise charcuterie, pain surprise saumon, mini verrines salées, mini brochettes, coté végétarien, saumon façon gravlax tranché... .
Le sucré
Les gâteaux de soirée, les mignardises, les mini verrines sucrées
Les macarons
Excellence et nombreux parfums, en boite ou en pièce montée
Les pièces montées traditionnelles au choux
Les gâteaux de cérémonie
Présentés sur socle décorés
LE SALON DE THÉ ferme 1 heure avant la fermeture de la boutique
On vient prendre un petit déjeuner classique de viennoiseries bien beurrées, financiers, cakes.
On y déjeune simplement : sandwiches, tartes salées, quiches, salades composées tout en gardant une place pour le dessert.
L’après midi, c’est la pause après le shopping.
Les habitués font mettre de côté leurs gâteaux préférés avant de « descendre en ville », ils savent qu’en fin de journée, le choix est plus limité.
Attention, la boutique est fermée tous les jours fériés, les 25 & 26 décembre, 1er & 2 janvier et les dimanches & lundi de Pâques.
Lundi | 7H30 - 16H00 |
Mardi | 7H30 - 19H00 |
Mercredi | 7H30 - 19H00 |
Jeudi | 7H30 - 19H00 |
Vendredi | 7H30 - 19H00 |
Samedi | 8H00 - 19H00 |
Dimanche | Fermé |
90 Mètres |
1197 Mètres |
108 Mètres |
1118 Mètres |
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