C'est la plus ancienne boulangerie de Marseille !
Située rue Sainte, sur la voie sacrée qui mène à l'Abbaye Saint Victor, elle appartient au Maître Artisan Boulanger Jean-Claude Imbert et à son fils Nicolas, qui depuis plus de 200 ans détiennent le secret de la recette de "la Navette", tradition Marseillaise depuis 1781.
Le four à voûte, construit à la fin du XVIIIème siècle, fonctionne encore aujourd’hui, et permet d’obtenir la qualité incomparable des fameuses navettes, et il leur est d'ailleurs exclusivement consacré.
Les Marseillais, parce qu'ils sont gourmands et qu'ils aiment cette délicate odeur de fleur d'oranger, y sont attachés.
Et chaque année, la Chandeleur est fêtée au Four des Navettes !
L’octave de la Chandeleur débute le 2 février, à 5h, avec la procession de la vierge Noire. Le départ du cortège est donné sur le Quai des Belges et remonte jusqu’à l’Abbaye de Saint-Victor. Sur le parvis de l’Abbaye, l’Archevêque de Marseille, en présence du Maire, procède à la bénédiction de la ville, de la mer et des cierges verts de l’Abbaye, puis célèbre la Messe solennelle des fêtes de la Chandeleur.
À 8h, l’Archevêque vient au Four des Navettes pour procéder à la bénédiction du four, des fameuses navettes, de ceux qui les fabriquent, de ceux qui les vendent et de ceux qui les mangent !
Connaissez-vous le tandem porte-bonheur du Four des Navettes ? Conservez une navette ayant reçu la bénédiction de l’Archevêque ainsi qu’un cierge vert jusqu’à la prochaine Chandeleur pour porter bonheur à toute la famille. Un an après, faites brûler le cierge et mangez la navette, car elle se conserve une année entière !
Le jour de la Chandeleur, des centaines de personnes sont présentes pour acheter les navettes bénies et les déguster. Alors rendez-vous le 2 février prochain à 8 heures du matin !
La navette de Saint Victor, c'est une gourmandise en forme de barque, dorée et légèrement sucrée, parfumée délicatement à la fleur d'oranger.
Elle se déguste naturellement croquante, légèrement réchauffée, ou tout juste sortie du four. Et se conserve sans s'altérer toute une année.
Vous trouverez au Four des Navettes d'autres spécialités.
Beaucoup d'autres biscuits et autres gourmandises.
Et notamment les pompes à l'huile, spécialités à l'huile d'olive, qui font parties dans la tradition provençale des treize desserts de Noël.
Si vous êtes dans le quartier de l'Abbaye de Saint Victor, après avoir contempler depuis l'esplanade le sublime panorama de l’entrée du Vieux-Port, rendez-vous au Four des Navettes.
Appelez pour commander vos navettes, ou toutes autres gourmandises !
Ouvert le dimanche
Lundi | 7H00 - 20H00 |
Mardi | 7H00 - 20H00 |
Mercredi | 7H00 - 20H00 |
Jeudi | 7H00 - 20H00 |
Vendredi | 7H00 - 20H00 |
Samedi | 7H00 - 20H00 |
Dimanche | 9H00 - 13H00 / 15H00 - 19H30 |
202 Mètres |
596 Mètres |
60 Mètres |
589 Mètres |
3/5 |
|
Évènements